Gemeinschaftsverpflegung

Unser Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Augsburg ist Ansprechpartner für die Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung im Regierungsbezirk Schwaben.

Wir qualifizieren und vernetzen Verpflegungsverantwortliche in Kitas, Schulen, Betriebskantinen sowie in Gesundheits- und Sozialeinrichtungen.

Termine

DigiTalk Betriebsgastronomie am Dienstag, 7. Oktober 2025
Praktiker im Gespräch: Kleine Stupser für gutes und nachhaltiges EssenTäglich Obst und Gemüse essen, Hülsenfrüchte und dafür weniger bzw. seltener Fleisch, Vollkornprodukte wählen und ungesüßte Getränke - gesunde Ernährung hört sich ganz einfach an. Doch zwischen Vorsatz und dem, was tatsächlich auf dem Teller landet, ist oft ein Unterschied. Da hilft ein unmerklicher Schubs in Richtung "mehr Gesundes".
ProfiTreff am Mittwoch, 8. Oktober 2025
Veränderungen gestalten - mit Klarheit, Kommunikation und GelassenheitVeränderungen gehören zum Berufsalltag – besonders in sozialen, medizinischen und pflegerischen Einrichtungen. Und doch lösen sie oft Unsicherheit oder Widerstand aus. In diesem Workshop nähern wir uns dem Thema mit einer klaren Botschaft: Veränderung darf auch leicht sein.
Workshop Ressourcen schonen am Mittwoch, 15. Oktober 2025
Verantwortungsvoll einkaufen inkl. Betriebsbesichtigung Cumpanum Sie wollten schon immer mal wissen, wie in einer Bio-Bäckerei gearbeitet wird? Was unter Wertschöpfungsketten zu verstehen ist und wie diese hier umgesetzt werden können? Frischen Sie darüber hinaus ihr Wissen über Getreide auf.
Workshop Kita und Schule am Montag, 20. Oktober 2025
Speiseplan-Check Mittagsverpflegung in Kita und SchuleWas Kinder täglich essen und trinken, spielt eine große Rolle für Gesundheit und Wohlbefinden und die Entwicklung ihres Ernährungsverhaltens. Die Kita- und Schulverpflegung kann hierbei einen wichtigen Beitrag leisten und Vorbild für eine gesunde Ernährung sein. Lernen Sie die Kriterien für einen ausgewogenen Speiseplan kennen.
Online-Workshop Schule am Montag, 27. Oktober 2025
Pausenverpflegung in der SchuleWie kann ein gesundheitsförderliches Pausenverpflegungsangebot in Schulen ausschauen und welche Möglichkeiten gibt es das Angebot zu bewerten?
ProfiTreff am Mittwoch, 12. November 2025
Cook and Chill in der Praxis - Chancen bei PersonalmangelIn Zeiten von Fachkräftemangel kann z.B. das Verpflegungssystem Cook and Chill eine mögliche Alternative sein, um Arbeitsspitzen besser abzufangen.
Workshop Kita und Schule am Mittwoch, 12. November
Pflanzliche Öle in der Kita und SchulverpflegungPflanzliche Speiseöle spielen eine wichtige Rolle bei der Zubereitung der täglichen Mahlzeiten. Welche heimischen Öle eignen sich für verschiedene Zubereitungsarten in der Kita- und Schulverpflegung und wie können wir gesundheitlich von ihnen profitieren?
Infoveranstaltung Kita und Schule am Dienstag, 18. November 2025
Lebensmittelhygiene in Kita und SchuleSpeisen in Kitas und Schulen müssen hygienisch einwandfrei sein. Eine sorgfältige Hygienepraxis ist notwendig und rechtlich vorgeschrieben.
KitaTreff am Mittwoch, 26. November 2025
Brotaufstriche selbst gemachtSie benötigen neue Ideen für kindgerechte Brotaufstriche und möchten sich dazu gerne mit Kolleginnen aus anderen Einrichtungen austauschen?
Online-Workshop Kita und Schule am Montag, 8. Dezember 2025
Zwischen Löffel und Lächeln - mit Kindern in Kita und Schule am Esstisch lernenMahlzeiten in Bildungseinrichtungen sind weit mehr als reine Essenszeiten – sie sind Bildungs- und Lerngelegenheiten. Edith Gätjen zeigt, wie Mahlzeiten zu einem ganzheitlichen pädagogischen Erlebnis werden und dabei kinderrechtskonform, liebevoll gestaltet und achtsam begleitet sind.

Meldungen

Gemeinschaftsverpflegung
ProfiTreffs: Fachinformation und Erfahrungsaustausch

Portrait von Küchenchef und Personal am Herd stehend

© highwaystar - fotolia.com

Sich regelmäßig treffen, Lösungswege kennenlernen und Erfahrungen austauschen - dazu lädt unser Fachzentrum vier Mal pro Jahr ein. Die ProfiTreffs richten sich an Fach- und Führungskräfte der Gemeinschaftsverpflegung sowie an Verpflegungsverantwortliche unterschiedlicher Einrichtungen.   Mehr

Coaching-Abschluss 2024/2025
Urkunden übergeben

Vor einem bunten Bild mit Sonnenschein stehen die Teilnehmer und halten eine Sonnenblume in der Hand

Im Schuljahr 2024/2025 beendeten sechs Kitas und eine Schule erfolgreich das Coaching Kita- und Schulverpflegung. Die Urkundenübergabe fand nach der Besichtigung des Milchhofs Lerf/Ottobeuren statt. Gemeinsam mit den Mitarbeiterinnen der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Schwaben ließen die Vertreter und Vertreterinnen der Einrichtungen das Coachingjahr Revue passieren und stellten Ihre Ergebnisse vor. 

Coaching Kitaverpflegung

Coaching Schulverpflegung

Für eine nachhaltige Zukunft in Mensen und Kantinen
Gesucht: Bio-Coaches

Köche schneidern Gemüse.

© PantherMedia / ArturVerkhovetskiy

Darf's mehr Bio sein? Das BioRegio-Coaching bringt mehr regionale Bio-Lebensmittel auf die Teller in Mensen, Kantinen und Co. Das Coaching ist beliebt. Um der steigenden Nachfrage gerecht zu werden, suchen wir weitere engagierte, erfahrene Bio-Coaches. Sie sollen aktiv mithelfen, die bayerische Strategie für mehr ökologische und regionale Lebensmittel in Küchen der Gemeinschaftsverpflegung umzusetzen.  

Pressemitteilung - Staatsministerium Externer Link