Gemeinschaftsverpflegung
ProfiTreffs: Fachinformation und Erfahrungsaustausch

© highwaystar - fotolia.com
ProfiTreffs sind Arbeitskreise für Fach- und Führungskräfte der Gemeinschaftsverpflegung. Sie richten sich an Verantwortliche und Multiplikatoren in Kantinen und Betriebsrestaurants, in Einrichtungen für Kinder, Jugendliche und Senioren sowie in Krankenhäusern und Reha-Kliniken.
Das Sachgebiet Gemeinschaftsverpflegung am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Augsburg lädt die ProfiTreff-Teilnehmer zu Veranstaltungen im Regierungsbezirk Schwaben ein. Wir treffen uns in ihren Einrichtungen. Neben dem fachlichen Input steht der Erfahrungsaustausch sowie eine Besichtigung der jeweiligen Räumlichkeiten im Mittelpunkt.
Veränderung gestalten – mit Klarheit, Kommunikation & GelassenheitVeränderungen gehören zum Berufsalltag – besonders in sozialen, medizinischen und pflegerischen Einrichtungen. Und doch lösen sie oft Unsicherheit oder Widerstand aus. Folgende Punkte schauen wir uns u.a. an: Warum jeder Mensch anders mit Veränderung umgeht?, Teamphasen der Veränderung verstehen und begleiten, Als Leitungskraft gelassen und wirksam bleiben, Praktische Tools zur Kommunikation in Umbruchphasen...
Cook & Chill in der Praxis – Chancen bei PersonalmangelEin Verpflegungssystem sollte zu den Ansprüchen einer Einrichtung pas-sen. Oft wirken sich strukturelle Veränderungen in der Einrichtung auch auf das Verpflegungsangebot aus, sodass neu gedacht werden muss.
In Zeiten von Fachkräftemangel kann z. B. das Verpflegungssystem Cook & Chill eine interessante Möglichkeit sein, den Personalaufwand in der Küche zu reduzieren und Arbeitsspitzen besser abzufangen.
Das erwartet Sie bei den ProfiTreffs:
- Regelmäßige Treffs in einem festen Teilnehmerkreis
- Fachliche Informationen und kollegiale Beratung
- Erfahrungsaustausch
- Küchenführung nach dem ProfiTreff
- Kostenlose Veranstaltungen (soweit nicht anders ausgewiesen)
- Wechselnde Tagungsorte - praxisnah in den Betrieben
Sie haben Lust auf unseren ProfiTreff bekommen?
Sie können jederzeit in unsere ProfiTreff-Reihe einsteigen. Rufen Sie uns an.
Bisherige Themen
Themen waren bisher beispielsweise:
- Speiseplanung
- für Kleinkinder und Schüler
- für Senioren
- Akzeptanz
- Menüaktionen
- Verpflegungskonzepte entwickeln - Webung in eigener Sache
- Rezepturen
- Hygiene
- Rahmenhygieneplan
- Aktuelles aus der Lebensmittelüberwachung
- Gesundheit
- Aktuelles zu Diabetes
- Lebensmittelallergien und -unverträglichkeiten und deren Kennzeichnung
- Ernährung bei Demenz
- Vegetarisch kochen
- Exkursionen
- Biobauernhof
- Großküche mit Cook & Chill
- Kartoffelhof und Schälbetrieb
- Großhändler für Lebensmittel
- Mensa des Studentenwerks
- Abfallverwertungseinrichtung
Kontakt
Ansprechpartnerin
AELF Augsburg
Bismarckstraße 62
86391 Stadtbergen
Telefon: 0821 43002-1350
Fax: 0821 43002-1111
E-Mail: poststelle@aelf-au.bayern.de