Tage der Kitaverpflegung 2024
Powerfood für Powerkids – Essen und Trinken in Kita- und Kindertagespflege

Die Gewinner stehen fest! Im Regierungsbezirk Schwaben hat die Kita Martinskäfer aus Marktoberdorf einen Preis gewonnen und freut sich über 250 Euro.

Die Kita Martinskäfer reichte ihren Beitrag unter dem Motto "Wo kommt das Obst und Gemüse unseres Frühstücks her und was gehört zu einem gesunden Frühstück?" ein. Das gesamte Kitajahr 23/24 bearbeiteten die Kinder der Kita Martinskäfer dieses Thema.
Kitas und Kindertagespflege-Einrichtungen gehören zu den wichtigsten Bildungsorten für Kinder. Hier können sie wertvolle Fähigkeiten erlernen, die sie oft ein Leben lang prägen – zum Beispiel ein gesundheitsförderliches und wertschätzendes Essverhalten.

Mit der Aktionswoche "Tage der Kitaverpflegung" erhält das Thema Ernährung einmal im Jahr besondere Aufmerksamkeit.

Bilder von verschiedenen Obst- und Gemüsesorten kleben auf einem Plakat
Nachhaltigkeit ist wichtig
Zunächst teilten die Kinder die verschiedenen Lebensmittel nach Obst und Gemüse ein. Wo wächst was? Dafür schauten sie auf dem Globus nach und erkannten, dass z.B. Bananen nicht in Deutschland wachsen und einen langen Weg hinter sich haben. Deswegen gibt es diese Frucht nicht mehr so häufig zum Frühstück. Gemeinsam mit den Erzieherinnen besuchten die Kinder den örtlichen Wochenmarkt und lernten, was alles bei uns wächst.
In einem Hochbeet wachsen verschiedene Gemüsesorten.
Was wächst bei uns?
Bereits im Frühjahr bepflanzten die Kitakinder ihr Hochbeet. Der tägliche "Gießdienst" hegt und pflegt das Beet. Kohlrabi und Radieschen werden jetzt zum Frühstück verzehrt. Zusätzlich vermittelten die Erzieherinnen, wie viel Zucker in verschiedenen Getränken enthalten ist. Zu einem gesunden Lebensstil gehört auch die Bewegung. Das beliebte Bewegungsspiel "Obstsalat" ist jetzt im täglichen Morgenkreis integriert und macht den Kindern und Erzieherinnen viel Spaß. Gefestigt wurde das Wissen durch einen Besuch auf dem Bauernhof.

Tage der Kitaverpflegung 2024
An den Tagen der Kitaverpflegung setzen viele Einrichtungen Ernährungsbildung kreativ um.