Fachtagung Gemeinschaftsverpflegung 2023

Koch reicht einen Teller mit Essen

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Unsere Fachtagung Gemeinschaftsverpflegung findet jährlich im Wechsel mit der Fachtagung Kita- und Schulverpflegung statt. Die Fachtagung bietet Ihnen Informationen über aktuelle Themen in der Gemeinschaftsverpflegung und die Möglichkeit zum kollegialen Austausch.

Zielgruppen sind Fach- und Führungskräfte von Gesundheits- und Sozialeinrichtungen, der Betriebsgastronomie und weiteren Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung.

Dokumentenservice für Teilnehmer/innen
Die Vorträge und Präsentationen stehen für die Tagungsteilnehmer bis 5. Juli 2023 zum Nachlesen zur Verfügung, soweit sie uns von den Referentinnen und Referenten überlassen wurden. Die Urheberrechte an den Unterlagen sind zu beachten; sie liegen in der Regel bei den Autoren.

Rückblick
Fachtagung Gemeinschaftsverpflegung 2023

Immer mehr Essensgäste wünschen sich nachhaltiges Essen. Welche Möglichkeiten und Konzepte gibt es, um mehr regionale und ökologische Lebensmittel auf den Speiseplan zu bringen? Über 130 Teilnehmer erhielten an unserer Fachtagung einen Überblick über aktuelle Entwicklungen und Strategien in der Gemeinschaftsverpflegung. Aus der Praxis für die Praxis - unter diesem Motto zeigten erfahrene Experten Handlungsoptionen und Stellschrauben für die nachhaltige Gastronomie:

  • Rezept- und Speiseplanung vereinfachen
  • ökologisch, regional und fair einkaufen
  • energiesparende Ausstattung und Technik
  • Lebensmittel- und Speisenreste kontinuierlich prüfen und konsequent reduzieren
  • Kommunikation im Küchen- und Serviceteam und mit dem Gast
Aktuelle Entwicklungen und Strategien in der Gemeinschaftsverpflegung

"Nachhaltigkeit ist das zentrale Thema dieser Dekade und damit nicht mehr optional, sondern normativ für jede Art von Außer-Haus-Verpflegung". Damit machte Rainer Roehl von der Beratungsagentur a’verdis deutlich, dass Nachhaltigkeit in der Gemeinschaftsgastronomie bereits ein nicht wegzudenkender Faktor ist und auch künftig bleiben wird. Aspekte von nachhaltiger Ernährung sind zum Beispiel der vermehrte Einsatz von regionalen, saisonalen und ökologischen Lebensmitteln. Themen wie Lebensmittelverschwendung und Energieeffizienz werden aufgrund der aktuell großen wirtschaftlichen Herausforderungen der Gemeinschaftsverpflegung bereits gut angenommen. Bund, Länder und Kommunen sind sich laut Roehl bewusst, welche Bedeutung die Außer-Haus-Verpflegung bei der Umsetzung ihrer Nachhaltigkeitsziele hat.

Smarte Lösungen zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen und Einsparung von Kosten

Wenn Großküchen die Lebensmittelabfälle selbständig erfassen, steigert das beim Küchenpersonal das Problembewusstsein und führt über Verhaltensänderungen zu einer Reduktion der Abfälle. Deren Vermeidung ist ein wichtiger Beitrag zur Ressourcenschonung. Dr. Dominik Leverenz, Universität Stuttgart, stellte dafür die App ResourceManager Food vor. Diese ermöglicht die automatisierte Erfassung von Lebensmittelabfällen. Das Einsparungspotiential an Lebensmittelverlusten unterscheidet sich sowohl im Umfang als auch in der Ursache.

Darmgesundheit: Darm gut – alles gut

Neben Verdauung und Aufnahme von Nährstoffen und Wasser leistet der Darm einen wichtigen Beitrag zum Immunsystem. Dafür ist eine große Vielfalt an Bakterien nötig, die Mikrobiota. Elisa Neutatz vom VerbraucherService Bayern "erforschte" mit den Teilnehmern den Darm und zeigte auf, was jeder einzelne für sich und seine Essensgäste tun kann, um die Gesundheit zu stärken.

Mahlzeiten wertschätzend gestalten

Wertschätzung ist ein zentrales Bedürfnis des Menschen und geprägt von subjektiven Erfahrungen. Véronique Germscheid und Maria Redel vom Sachgebiet Gemeinschaftsverpflegung Schwaben sammelten gemeinsam mit den Teilnehmern Möglichkeiten, den Tischgast in den Mittelpunkt zu stellen. Eine wichtig Bedeutung kommt zudem dem Schnittstellenmanagement und der Kommunikation im eigenen Haus zu.

Ansprechpartnerin

Alexandra Hiebl
AELF Augsburg
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Fax: 0821 43002-1111
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