Meldungen

Gutes Essen in der Gemeinschaftsverpflegung
Jetzt für das Coaching 2025 bewerben

2 Personen in weißer Küchenkleidung stehen nebeneinander, eine hält Klemmbrett

© PantherMedia /gpointstudio

Sie möchten das Verpflegungsangebot in Ihrer Einrichtung verbessern, wissen aber nicht, wo Sie anfangen sollen? Unsere Coaches begleiten Sie Schritt für Schritt auf dem Weg zu einer gesundheitsförderlichen, nachhaltigen wertschätzenden und wirtschaftlichen Verpflegung im Sinne der Bayerischen Leitlinien Gemeinschaftsverpflegung.  

Coaching Gesundheits- und Sozialeinrichtungen

Coaching Behörden und Betriebe

Save the date
13. Weihnachtsbaumweitwurfwettbewerb

Tanne
leer vorhanden

Am Samstag, den 25. Januar 2025 findet der nunmehr schon 13. Wettbewerb im Weihnachtsbaumweitwurf statt. Bei den präolympischen Bavarian Open treten wie jedes Jahr Kinder, Frauen und Männer an, um die Besten in ihrer Kategorie zu küren. Der Waldspielplatz 'Am Föhrenberg' zwischen Biburg und Rommelsried bietet dafür die ideale Kulisse.  Mehr

Messe Augsburg, 17. bis 19. Januar 2025
Zeitreise zum Zukunftswald auf der „Jagen und Fischen“

Mehrere Forstpflanzen in Eimern
leer vorhanden

Anhaltend überdurchschnittliche Temperaturen und ausbleibende Niederschläge setzen unseren heimischen Wäldern massiv zu. Sind wir diesen Herausforderungen gewachsen und vor allem: Wo führt diese Reise hin? Drei Tage lang lädt das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Sie in Halle 3 auf der Messe „Jagen und Fischen“ ein, zusammen mit uns den Blick auf die Reise in eine ungewisse Zukunft richten.  Mehr

Tipps unserer Hauswirtschafterinnen
Dekorieren mit Leichtigkeit – festliche Atmosphäre ohne Stress

Gefaltete Engel aus Papier mit Holzköpfen als Christbaumschmuck
leer vorhanden

Wenn es draußen kalt ist, die Tage immer kürzer werden und Weihnachten naht, möchten wir es uns drinnen gemütlich machen. Eine festliche Dekoration spielt im Advent und besonders an den Festtagen eine wichtige Rolle.  Mehr

Entspannt feiern
Tipps für den perfekten Festschmaus

Teller mit Rindersoulade auf Spätzle an Blatt- und Karottensalat
leer vorhanden

Die Zubereitung eines Festtagsmenüs kann den Blutdruck schnell in die Höhe schießen lassen. Die richtige Vorbereitung kann Wunder wirken. Gerade bei einem Festessen kann man sich Arbeit ersparen, ohne auf Geschmack und Festlichkeit zu verzichten. Die Hauswirtschafterinnen des AELF Augsburg geben Tipps für ein entspanntes Festessen der .  Mehr

Wald als multifunktionales Ökosystem
Ein wertvolles Gut für Natur, Gesellschaft und Wirtschaft

Abgebrochener Stamm liegt quer vor drei jüngeren Buchen
leer vorhanden

Wälder sind wichtige Ökosysteme, die nicht nur zum Klimaschutz beitragen, sondern auch als Lebensräume, Rohstoffquelle und Erholungsorte dienen. Ein Beispiel für nachhaltige Waldbewirtschaftung und die erfolgreiche Kombination von Naturschutz und Nutzung.  Mehr

Aufruf zum Wettbewerb
Backwaren 2.0: BROTal lecker - auch recycelt!

Tablet liegt auf Berg aus Semmeln, Brot und Brezeln
leer vorhanden

Backwaren gehören zu den am meisten weggeworfenen Lebensmitteln. Häufig ist das aber unnötig, da sich aus Altbackenem viele leckere Gerichte von süß bis herzhaft zaubern lassen. Um das Bewusstsein dafür zu fördern und die Freude am Rezepte kreieren zu wecken, veranstaltet das AELF Augsburg einen Wettbewerb für Schulklassen.  Mehr

Tipps unserer Hauswirtschafterinnen
Stressfrei in die Festtage starten – gute Vorbereitung ist alles

Geschenk, das mit einem Geschirrtuch verpackt ist.

leer vorhanden

Die Festtage stehen vor der Tür – und mit ihnen all die Vorbereitungen, die uns schnell mal in Stress versetzen können. Die Suche nach den perfekten Geschenken, das Planen und Zubereiten des Festessens, der Weihnachtsbaum, das Dekorieren. Doch was wäre, wenn wir den Spieß umdrehen könnten und Weihnachten nicht in Hektik, sondern in Ruhe und Besinnlichkeit verbringen könnten?  Mehr

Online: DigiTalk Betriebsgastronomie am 29. Januar 2025
Praktiker im Gespräch – der Gast im Fokus

© PantherMedia / SimpleFoto

leer vorhanden

Digitalisierung, veränderte Essgewohnheiten, Wohlfühlatmosphäre und Nachhaltigkeit – aktuelle Themen und Trends beeinflussen die Betriebsgastronomie. Wie kann eine erfolgreiche Kommunikation im Verpflegungsangebot gestaltet werden? In diesem DigiTalk stehen Praxisbeispiele im Mittelpunkt. Küchenmanager und Experten zeigen, wie sie mit Gästen in Kontakt bleiben und deren Wünsche aufgreifen.  Mehr

Messe Augsburg, 18. bis 20. Februar 2025
Das AELF Augsburg auf der Regio Agrar

Drei Personen an einem Messestand
leer vorhanden

Die Messe Regio Agrar in Augsburg steht bei vielen Bäuerinnen und Bauern schon lange im Kalender. Die Türen der Messe öffnen am Dienstag und Mittwoch von 13 bis 22 Uhr und am Donnerstag von 13 bis 20 Uhr. Die Mitarbeiter des Amtes für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Augsburg stehen Besuchern für Fragen und Fachgespräche zur Verfügung.  Mehr

Infoveranstaltungen im Januar
Pflanzenbautage 2025

Teilflächenspezifische Stickstoffdüngung auf Dinkelfeld

© Vinzent Beat

leer vorhanden

Um in Sachen Pflanzenbau auf dem aktuellen Stand zu sein, lädt das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Augsburg zu den Pflanzenbautagen ein. Die Veranstaltung findet sowohl online als auch in Präsenz statt.  Mehr

Zustand der Waldverjüngung im Amtsbereich
Forstliche Gutachten zur Situation der Waldverjüngung 2024

Junge Bäume mit Wäscheklammern an den Spitzen und Zollstock daneben. Dahinter verschwommen zu erkennen Förster in Dienstkleidung. (© Lisa Schubert, AELF FFB)

© Lisa Schubert, AELF FFB

leer vorhanden

Die Forstlichen Gutachten bewerten die Situation der Waldverjüngung. Zusammen mit den ergänzenden Revierweisen Aussagen sind sie wichtige Grundlage für die behördliche Abschussplanung. Die Ergebnisse der diesjährigen Inventur sind jetzt verfügbar.  Mehr

Start am 9. Januar 2025
Lehrgang zur Referentin/zum Referenten für Hauswirtschaft und Ernährung

Frau präsentiert Qualifizierung vor Tafel.
leer vorhanden

Für sicheres und kompetentes Auftreten bei Vortrag und Vorführung bietet unser Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Krumbach (Schwaben)-Mindelheim eine Qualifizierung an. Sie richtet sich an Fachkräfte, die hauswirtschaftliches Wissen und Können der Bevölkerung theoretisch sowie praktisch vermitteln möchten.  Mehr

Blauzungenkrankheit
StIKo Vet empfiehlt Impfung mit großer Dringlichkeit

leer vorhanden

Der Blauzungenvirus (BTV) hat mittlerweile Bayern erreicht. Die Erfahrungen aus den bisherigen Blauzungengeschehen in Deutschland haben wiederholt eindrucksvoll gezeigt, dass die Impfung ein wirksames Instrument für die erfolgreiche Bekämpfung der Blauzungenkrankheit ist. Es wird erwartet, dass BTV-3 sich über die aktuell betroffenen Gebiete hinaus ausbreiten wird.  Mehr

Düngung und gesetzliche Grundlagen
Allgemeinverfügungen zur Sperrfrist 2024/2025

Traktor mit Güllefass bei bodennaher Gülleausbringung auf Grünland

© mirpic - fotolia.com

leer vorhanden

Die Sperrfrist für die Aufbringung von Düngemitteln mit wesentlichen Gehalten an Stickstoff, ausgenommen Festmist von Huftieren oder Klauentieren oder Komposte, wird abweichend von § 6 Abs. 8 Satz 1 Nr. 2 Düngeverordnung auf Grünland, Dauergrünland und Ackerland mit mehrjährigem Feldfutterbau bei einer Aussaat bis zum Ablauf des 15. Mai 2024 wie angegeben verschoben.  Mehr

Junge Familie
Angebote für Familien mit Kindern bis zu drei Jahren

Kleiner Junge lacht

© lunaundmo - fotolia.com

leer vorhanden

Aus unserem neuen Programm 'Kinderleicht und lecker - Fit und gesund durch den Familienalltag mit Kindern bis drei Jahren' bieten wir Präsenz- und Online-Seminare an. Schauen Sie gleich nach, ob auch für Sie und Ihre Familie ein passendes Angebot dabei ist.  Mehr

Neu
AnbauPlaner im Serviceportal iBALIS

Hoch gewachsene Mais- und Getreidebestände auf Feld

© Birgit Gleixner, LfL

Der Anbauplaner ist die ideale Lösung für Bayerns Landwirte, um die Anbauplanung für das kommende Jahr effizient und unkompliziert zu gestalten. Er ermöglicht den Überblick über die angebauten Kulturen und erleichtert die Einhaltung der Vorgaben für verschiedene flächenbezogene Förderungen.  

Infos und Video - Staatsministerium Externer Link

Bis 26. Januar 2025 bewerben
Wettbewerb "Bäuerin als Unternehmerin des Jahres 2025"

Zeichnung mit einer Leiter und der Aufschrift Bäuerin als Unternehmerin des Jahres 2025

Das Staatsministerium sucht die "Bäuerinnen als Unternehmerinnen des Jahres 2025". Alle Bäuerinnen, die sich einen eigenen Betriebszweig in Bayern erfolgreich aufgebaut haben, können sich bewerben!  

Weitere Infos - Staatsministerium Externer Link