Nachhaltigkeit in der Städtischen Kita Zugspitzstraße Augsburg
© Tobias Hase / StMELF
Die Städtische Kita Zugspitzstraße zeigt, wie Nachhaltigkeit beim Kochen und Essen gelebt werden kann. Die Einrichtung ist im April 2024 für ihr ressourcenschonendes Gesamtkonzept beim Wettbewerb "gut.gekocht.gewinnt" vom Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) in München ausgezeichnet worden.
Die Kita vermittelt Kindern von klein auf ein Bewusstsein für hochwertige Lebensmittel. In Gruppenprojekten wie z.B. dem Kochen erwerben die Kinder wertvolles Ernährungswissen. Hier erfahren sie unter anderem, wie man Joghurt herstellt, saure Gurken einlegt oder Nudeln selbst macht. Die Kinder arbeiten auch als Ausgabekräfte beim Frühstücksbuffet gerne mit.
Über 60 Einrichtungen aus dem Bereich der Gemeinschaftsverpflegung hatten sich beim Wettbewerb "gut.gekocht.gewinnt" beworben. Die sieben Gewinner erhielten jeweils ein Preisgeld von 1.000 Euro.
Lebensmittel aus nachhaltigem Anbau fördern die gesunde Entwicklung, Umweltbewusstsein und die Akzeptanz bei den Kindern und deren Eltern.
Melanie Korutschka, Einrichtungsleitung