Rückblick
Fachtagung Kita- und Schulverpflegung Schwaben
Gute, ausgewogene Verpflegung in Kita und Schule ist eine Herausforderung. Verpflegung wandelt sich stetig. Regionalität, Ökologie und ernährungswissenschaftliche Ansprüche spielen ebenso eine Rolle wie die Tischgäste aus den verschiedenen Kulturen. Unsere Geschichte und Erfahrungen prägen unsere Essgewohnheiten. Die Fachtagung Kita- und Schulverpflegung Schwaben Ende April 2024 hat diese aktuellen Themen aufgegriffen.
Alexandra Schenk begrüßte die über 100 Teilnehmenden im Namen des Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus. In den Fachvorträgen am Vormittag und in den Foren am Nachmittag erhielten die Tagungsgäste fachlichen Input zur kultursensiblen Ernährungsbildung, Kommunikation und wurden in das Online-Tool "Biospeiseplan" eingeführt. Wie immer kam auch der Austausch untereinander nicht zu kurz.
Was bedeutet "Willkommenskultur" und wie kann diese umgesetzt werden? Schnell und unkompliziert kann ein Gericht in der entsprechenden Sprache benannt werden, statt einem Müsli der ukrainische Buchweizenbrei "Kascha" oder zu Suppen und Eintöpfen zusätzlich Schmand angeboten werden. Wichtig für alle Beteiligten in der Kita- und Schulverpflegung ist es, interkulturelle Kompetenzen zu entwickeln, das heißt, das eigene Wertesystem zu reflektieren und sich in fremde Denk- und Handlungsmuster einfühlen zu können. Wie einfach Speisepläne für die verschiedenen Kulturen abgewandelt werden können, erarbeiteten die Teilnehmer in den Foren am Nachmittag.
Aktives Zuhören geht auf die Gefühle und Bedürfnisse des anderen ein. Bei praktischen Übungen am Nachmittag erprobten die Teilnehmer das "Aktive Zuhören" und erlebten, wie Einwände einen Gesprächsverlauf verändern und man konstruktiv damit umgehen kann. Eine gute Kommunikation zeichnet sich durch geringe Konfrontation und zugewandtem Kommunizieren aus.
Der Wareneinstandswert ist direkt ablesbar. Hinterlegte Mengenangaben helfen beim Einkauf. Der Einsatz des Biospeiseplaners ermöglicht ein umweltverträgliches und effektives Wirtschaften in der Küche. Die vielen Fragen der Forenteilnehmer spiegelt das große Interesse zum praktischen Einsatz wieder.
Die Unterlagen der Fachtagung können Sie bis zum 18. Juni 2024 hier online abrufen.
Eindrücke
Ansprechpartnerin für die jährliche Fachtagung
AELF Augsburg
Bismarckstraße 62
86391 Stadtbergen
Telefon: 0821 43002-1352
Fax: 0821 43002-1111
E-Mail: poststelle@aelf-au.bayern.de
Rückblick
Fachtagung 2022
© StMELF/Tobias Hase
Wie dies gelingen kann, zeigte die Fachtagung Kita- und Schulverpflegung Schwaben am 20. Juli 2022 in Augsburg.
Um Kinder und Jugendliche verstehen und begeistern zu können, sollte man ihre Lebenswelten betrachten. Idole, Freizeitverhalten, Medien, Social Media und Erlebniswelten beeinflussen je nach Alter und Geschlecht, was Kinder und Jugendliche cool finden und annehmen – auch in puncto Ernährung
Kompetenzen und Ernährungsvorerfahrungen, die das Kind mitbringt, sind wichtig für gelungene Mahlzeiten - genauso wie die persönliche Haltung der begleitenden pädagogischen Fachkraft zum Essen. Rituale, Räume und Ausstattung, Speisenangebot, Einbeziehen der Kinder, Organisation des Essens und nicht zuletzt die Eltern: in ihrem Forum ging Kariane Höhn auf die Faktoren für gelungene Mahlzeiten ein.
Gelungener Abschluss