Messe Augsburg, 17. bis 19. Januar 2025
Zeitreise zum Zukunftswald auf der „Jagen und Fischen“
Anhaltend überdurchschnittliche Temperaturen und ausbleibende Niederschläge setzen unseren heimischen Wäldern massiv zu. Sind wir diesen Herausforderungen gewachsen und vor allem: Wo führt diese Reise hin?
Drei Tage lang lädt das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Sie in Halle 3 auf der Messe „Jagen und Fischen“ ein, zusammen mit uns den Blick auf die Reise in eine ungewisse Zukunft zu richten.
Der Klimawandel verändert den Wald
Je nachdem wie weit die Temperaturen noch steigen und die pflanzenverfügbaren Wassermengen sinken, verändern sich die Baumartenzusammensetzungen. Verfolgen Sie auf dem Klimapfad die Entwicklung weg von vertrocknenden Fichten über stabile Mischwälder bis hin zu immer größeren Anteilen an fremdländischen Baumarten.
Mit dem Wald wandelt sich gleichsam auch der Lebensraum für Wildtiere und Vogelarten. Der aufmerksam lauschende Besucher kann die Veränderung nicht nur an 600 Topfballenpflanzen beobachten, sondern auch heraushören.
Unser Wald braucht die Jagd
Schnell wird deutlich, wie sehr die Dauerkrise Klimawandel dem heimischen Wald zusetzt und hier kommt nun die Jagd ins Spiel. Denn nur durch eine zielgerichtete Bejagung mit einem klug austariertem, zeitgemäßen Jagdmanagement kann sich der Wald natürlich verjüngen und es können stabile Strukturen durch die Etablierung von Mischbaumarten geschaffen werden – der Wald braucht die Jagd!
Im Anschluss an den Klimapfad stehen die Förster des Amtes sowie Forstlicher Zusammenschlüsse dem Besucher für Fragen und kritische Diskussionen zur Verfügung. Denn trotz aller ungelösten Klimafragen ist er Wald durch jahrhundertelange Erfahrung, Fachwissen und Forschung bei den Forstleuten in guten Händen.
Wild auf Wildfleisch - Lernen von den Profis
Neben dieser Sonderschau, organisiert das AELF erneut – in Zusammenarbeit mit der Jägervereinigung Augsburg e.V. und den Influencern Vom Wald in den Mund – eine Showküche, rund um das Thema „Fair, nachhaltig und regional: Zubereitung von Wild“. Vom Prozess des Zerwirkens bis hin zur Verarbeitung des Fleisches in verschiedensten Gerichten, lernen Sie alles rund um das Wild in unseren Wäldern.
Sichern Sie sich gleich ihr Ticket mit folgendem Rabattcode!
Ihr Rabattcode für die Bewerbung der Messe lautet: JUF25_AELF
Mit diesem Code erhalten Sie 1,00 € Rabatt auf das Tagesticket im Online-Ticketshop.
Weiterführende Informationen