Friedberger Hauswirtschaftsschule nimmt teil an der RegioPlus Challenge
Die Region auf dem Teller

Nicht erst seit gestern ist das Thema Regionalität an der staatlichen Landwirtschaftssschule Friedberg, Abteilung Hauswirtschaft ein wichtiger Bestandteil des Schulalltags:

"Beim Einkauf für den Küchenpraxisunterricht berücksichtigen wir schon immer das Angebot der Landwirte und Erzeuger in unserer Region. Zudem kommen viele unserer Studierenden aus einem landwirtschaftlichen Betrieb und können Produkte aus ihrem Betrieb bzw. aus ihrer direkten Umgebung mitbringen", erklärt Hildegard Engelhart, Lehrkraft für Küchenpraxis. Auch im theoretischen Unterricht lernen die Studierenden, dass regionale und saisonale Lebensmittel Vorteile haben, da sie besonders nährstoffreich und aromatisch sind und die Umwelt schonen aufgrund der kürzeren Transportwege.

Daher war es für die Schule klar, dass sie sich auch an der RegioPlus Challenge der Ökomodellregion Paartal beteiligen möchte, um zu zeigen, wie sich ein Gericht aus regionalen Zutaten herstellen lässt. Regional ist kein definierter Begriff, gemäß den Kriterien für die Challenge sollen die Zutaten alle aus einem Umkreis von 50 km um die Schule stammen, drei Joker sind erlaubt.
RegioPlus Challenge der Ökomodellregion Paartal
rter Begriff, gemäß den Kriterien für die Challenge sollen die Zutaten alle aus einem Umkreis von 50 km um die Schule stammen, drei Joker sind erlaubt.
Zubereitet wurde ein Vorspeisenteller mit verschiedenen Tomaten mit Paprika und selbst-hergestelltem Weichkäse, verschiedene Hähnchengerichte u.a. Hähnchen auf Gemüsebeet mit Kartoffeltaler, Gemüsestrudel mit Kräutersauce, verschiedene Rohkostsalate u.a. Palmkohl sowie eine Nachspeise aus herbstlicher Schichtspeise mit Apfelbirnenkompott, selbstgemachter Honigkaramellcreme und Knuspermüsli mit Haferflocken, Kürbiskernen und Hanfsamen.
Die Zutaten des zubereiteten Menüs kommen alle aus der Region und wurden sowohl von Biobetrieben als auch von konventionellen Betrieben bezogen oder aus dem Schulgarten geerntet. Zudem war nur ei Joker notwendig, für Salz, das nicht regional verfügbar ist.

Rezept - Hähnchen auf Gemüsebett

Für das Gargefäß:

1 EL Öl

für das Gemüsebett:

  • 2 Zwiebeln
  • 500 g Kürbis
  • 300 g Zucchini
  • 1 Paprika rot
  • 100 g geräucherter Bauch, roh
  • Salz, Zitronenthymian

für das Geflügel:

  • 1 Hähnchen, zerteilt
  • Marinade mit Öl, Salz, Zitronenthymian

Zubereitung:

  • In eine Form oder Bräter/Brattopf das Öl geben und ausfetten.
  • Geräucherten Bauch in Würfel schneiden.
  • Gemüse waschen, putzen. Zwiebel geschält in Würfel schneiden, Kürbis und Zucchini in Würfel schneiden. Je nach Kürbissorte diesen vorher schälen.
  • Das Gemüse im Gargeschirr mit geräuchertem Bauch, Salz und Zitronenthymian mischen.
  • Hähnchenschenkel waschen und mit Marinade bestreichen. Auf das Gemüse legen. Zugedeckt in den vorgeheizten Backofen geben. Gartemperatur 200 °C, ca. 1 Stunde.
  • 15 Minuten vor Garzeitende den Deckel abnehmen. Wer das Geflügel knuspriger haben möchte, kann auch noch kurz den Grill einschalten. Mit Gemüse anrichten.
  • Guten Appetit

Das nächste Semester der Hauswirtschaftsschule Friedberg startet im Herbst 2023.
Interessierte können sich an einem ersten Infoabend am 25. Oktober um 19 Uhr über die Schule informieren. Um Anmeldung wird gebeten. Weitere Informationen bei Ina Feldhoffer unter 0821 43002 3210.