Wettbewerb
Backwaren 2.0: BROTal lecker - auch recycelt!

In Bayern landen jährlich knapp eine Million Tonnen noch essbare Lebensmittel im Müll. Das entspricht 55.000 Lastwagen-Ladungen. Backwaren machen knapp 15% der weggeworfenen Lebensmittel aus und sind damit die zweithäufigste Lebensmittelgruppe nach Obst und Gemüse!

Privathaushalte haben dabei mit fast 40 % den größten Anteil. Nicht etwa der Lebensmittelhandel ist für die meisten Lebensmittelabfälle verantwortlich, sondern wir alle – die Verbraucher.

Wieder drei Scheiben Brot übrig, die langsam in der Brottüte vertrocknen?

Wir kennen das Problem. Mehr als 10 kg Brot und Backwaren werden, jährlich pro Kopf in Deutschland, weggeworfen. Das ist viel zu viel! Um das Bewusstsein für Lebensmittelverschwendung zur schärfen, haben wir den Wettbewerb "Backwaren 2.0: BROTal lecker - auch recycelt!" ins Leben gerufen. In diesem Jahr wollten wir damit speziell Kinder und Jugendliche ansprechen und freuen uns sehr über eine rege Beteiligung von Schulklassen aus den Landkreisen Augsburg und Aichach-Friedberg.
Eine Fachjury hat aus allen eingereichten Rezepten anhand der Kriterien Nachhaltigkeit (Hoher Anteil an Altbackenem), Kreativität, Regionalität, Geschmack und Alltagstauglichkeit die besten drei Rezepte ausgewählt.

Platzierungen

  • 1. Platz: Untermeitinger Brezenburger
    • Mittelschule Untermeitingen - 8. und 9. Jahrgangsstufe
  • 2. Platz: Neusäßer Brotauflauf
    • Staatliche Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung Neusäß - EuV 12
  • 3. Platz Brotissimo
    • Mittelschule Meitingen - 8b, 8c, 8dM

Preise

  • 1. Preis: Food Value Chain Tour (organisierte Exkursion mit Bus entlang der Lebensmittel-Wertschöpfungskette)
    • Termin: Freitag, 25. Juli 25
  • 2. Preis: Recycling Koch- & Backkurs
    • Termin: Dienstag, 22. Juli 25
  • 3. Preis: Überraschungsgeschenk

Die Gewinner werden telefonisch oder per E-Mail benachrichtigt. Die Food Value Chain Tour und der Recycling Koch- & Backkurs werden öffentlichkeitswirksam begleitet. Die Gewinner des dritten Preises erhalten diesen auf dem Postweg.

Rezepte zum Nachkochen

Untermeitinger Brezenburger

Brezenbuns

  • 5 altbackene Brezen
  • 200 ml Milch
  • 40 g Butter
  • 1/4 Bund Petersilie
  • 3 Eier
  • Salz und Pfeffer
Brezen fein würfeln, Milch erwärmen und über die Brezen geben. Anschließend gut durchziehen lassen. Petersilie waschen und fein hacken. Die Eier verquirlen, mit der Petersilie unter die Brezenmasse geben, kräftig würzen und ca. 20 Minuten ziehen lassen. Anschließend eine große Rolle oder einzelne Buns formen (Durchmesser ca. 10 cm).
Scheiben können in der Pfanne mit etwas Rapsöl goldbraun gebacken werden. Runde Buns können auch im Ofen bei 200°C 10-15 Minuten gebacken werden. Als dritte Alternative kann man eine Rolle formen, diese in Mikrowellenfolie wickeln, mehrfach anstechen und bei 600 W ca. 5-10 Minuten garen lassen.

Option 1: Vegetarische Patties

  • 1 Dose Kidneybohnen (400g)
  • 1 kleine Zwiebel
  • 100 g geriebener Käse
  • bis zu 100 g Semmelbrösel
  • 1-2 Eier
  • Salz, Pfeffer, Paprikagewürz
  • etwas Rapsöl
Kidneybohnen in ein Sieb geben, abtropfen lassen, abspülen und anschließend die Bohnen zu einem Brei zerdrücken. Die Zwiebeln sehr fein würfeln und unter die Masse geben. Alles kräftig würzen. Den Teig zu Patties formen und eine Pfanne erhitzen und die Burgerpatties von beiden Seiten bei mittlerer Hitze 8-10 Minuten in Rapsöl braten.

Option 2: Hackfleisch Patties

  • 400 g Hackfleisch (Rind)
  • 1 Ei
  • 2 - 3 EL Semmelbrösel
  • 1 Zwiebel
  • 1 Bund Petersilie
  • etwas Butter
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1/2 TL Majoran
  • Öl nach Bedarf
Hackfleisch in eine Schüssel geben, lockern, dann das Ei und die Semmelbrösel dazu geben und vermengen. Die Zwiebeln fein schneiden, Petersilie hacken, beides mit etwas Butter in einem Mikrowellengefäß ca. 2 Minuten bei 600 W andünsten. Alles zum Hackfleisch geben. Die Masse würzen, alles gründlich vermengen und zu Patties formen. Pfanne erhitzen und die Hamburger in Öl von beiden Seiten braten.

Burger-Soße

  • 4 Essiggurken
  • 1 kleine Zwiebel
  • 100 ml Mayonnaise
  • 100 ml Tomatenketchup
  • 2 EL Senf
  • 2 EL Créme fraîche
  • 1 Spitzer Tabasco
  • Salz, Pfeffer, Paprika
Essiggurken und Zwiebeln fein würfeln. Alle anderen Zutaten zugeben und die Soße abschmecken. Bis zum Gebrauch kühl stellen.

Zwiebelchutney

  • 4 rote Zwiebeln
  • 1 Zweig Thymian
  • 4 EL Balsamicoessig
  • 2 EL brauner Zucker
Zwiebeln in feine Halbringe schneiden, in der Pfanne erhitzen, anbraten, Thymian zugeben. Bei schwacher Hitze 30 Minuten köcheln lassen, bis Zwiebeln goldbraun, klebrig sind.
Anrichten
Burger nach Geschmack mit Gewürzgurken, Salat, Rucola, Tomaten, Soße und Chutney anrichten. Zur Befestigung eine Holzspieß verwenden.

Neusäßer Brotauflauf

Zutaten

  • 300 g Weißbrot oder anderes "Altbrot"
  • 200 g Speckwürfel
  • 1 Kartoffel
  • 2 Karotten
  • 1/2 Bund Frühlingsziebeln
  • 30 g Pilze
  • 3 Eier
  • 500 ml Milch
  • 250 g Käse gerieben
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, Paprika, Sojasoße
Das Brot in grobe Würfel schneiden. Kartoffeln, Karotten und Pilze waschen, putzen und schälen. Danach die Karotten und Kartoffeln in dünne Scheiben hobeln und die Pilze schneiden. Die Speckwürfel anbraten und das Gemüse hinzufügen, mit Paprika würzen, danach mit Sojasoße ablöschen. Die Masse abkühlen lassen, in der Zeit die Frühlingszwiebeln fein hacken, die Eier mit Milch, Salz, Pfeffer verquirlen.
Das Brot, Gemüse mit Speckwürfel, Frühlingszwiebeln und die Hälfte vom Käse in die Masse geben und abgedeckt 15 Minuten ziehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C Ober- Unterhitzevorheizen. Die Masse in die Form geben, den restlichen Käse darüber geben und für eine halbe Stunde backen.

Tipp: Sei kreativ!
Verwende nicht nur altgebackene Brotwaren, sondern nutze auch die Chance, verschiedene Gemüsesorten zu verarbeiten statt zu entsorgen. Unser Brotauflauf eignet sich für alles, was du bei dir zu Hause findest 😊

Brotissimo

Zutaten

  • 400 g altes Brot/Semmeln
  • Butter
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 Zwiebel
  • Olivenöl
  • 1/2 Dose Pizzatomaten
  • Oregano, Basilikum und Petersilie
  • 150 ml Milch
  • 150 g Schmand
  • 2-3 Eier
  • 200 g geriebener Käse
  • Salz, Pfeffer
  • 80 g Salami
  • Oliven, Peperoni, getrocknete Tomaten, Champignons
Brot in dünne Scheiben schneiden. Springform oder Tarteform gut mit Butter einstreichen. Knoblauch pressen, Zwiebeln fein würfeln und beides in einem Topf mit Olivenöl andünsten. Pizzatomaten zugeben und mit den Oregano und Basilikum abschmecken.
Petersilie fein schneiden, Milch, Schmand, Eier und 100 g geriebenen Käse in einer Schüssel gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Form mit der Hälfte der Brotscheiben belegen. Brotscheiben mit Tomatensoße gut einstreichen und wie eine Pizza belegen, je nach Geschmack. Die Zutaten eventuell klein schneiden. Die Hälfte der Eier-Schmand-Milch darüber gießen.
Die restlichen Brotscheiben auf den Belag verteilen, gut mit Tomatensoße bestreichen und die restliche Eier-Schmand-Milch über das Brot gießen. 100 g Käse auf den Auflauf streuen. Bei 170 °C Umluft ca. 30 Min. goldgelb backen.
Dazu gibt es einen Blattsalat und einen Kräuter-Sauerrahm-Dip.

Zu schade für die Tonne

Lebensmittel sind teurer geworden, besonders Bäckereien sind von steigenden Energiepreisen betroffen. Umso erschreckender ist es, dass Backwaren zu den Lebensmittelgruppen zählen, die am häufigsten weggeworfen werden. Das geht nicht nur ins Geld, sondern ist auch schlecht für die Umwelt, denn all die Ressourcen, wie etwas die Energie, die für die Erzeugung verbraucht wurden, landen sozusagen ebenfalls in der Tonne.

So hat man mehr vom Brot

1. Die Planung macht's

Überlegen Sie vor dem Einkauf, wie viele Personen verköstigt werden sollen und für wie viele Mahlzeiten Sie einkaufen.

2. Die richtige Lagerung

Plastiktüten sind nicht für die Aufbewahrung von Brot geeignet, da sie nicht feuchtigkeitsdurchlässig sind. Papier- oder Stofftüten eignen sich schon besser, und am besten hält das Brot in einem Brottopf.

3. Wieder frisch machen

Durch verschiedene Techniken kann man älter gewordene Backwaren wieder auffrischen. Zum Beispiel kann man die Oberfläche etwas anfeuchten und das Brot oder die Semmel im Ofen nochmal kurz aufbacken. Auch toasten ist eine schnelle Variante.

4. Reste verwerten

Haben Sie Reste, oder sind Ihnen Backwaren doch einmal zu alt zum direkten Verzehr geworden? Dann gibt es tolle Rezepte, um diese in ein appetitliches Gericht zu verwandeln. Sie haben bereits ein leckeres Rezept mit Altbackenem oder sind nun motiviert eines zu entwerfen? Dann nehmen Sie an unserem Wettbewerb teil.