Dinkel: Versuchsergebnisse, Sortenberatung

Das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Augsburg informiert über Versuchsergebnisse zu Dinkel.

Die Erträge des Landessortenversuchs Günzburg waren 2024, wie in der Praxis auch deutlich niedriger, als das Jahr zuvor. Unter Anderem haben die hohen Regenmengen Ende Mai / Anfang Juni die Bestände negativ beeinflusst. Die Ertragsdifferenz zwischen Stufe 1 und Stufe 2 lag bei ca. 6 dt/ha. Der geringe Unterschied war trotz des hohen Krankheitsdrucks durchaus überraschend. Lager spielte, wie schon im Vorjahr keine Rolle.

Sortenberatung 2024/25

Albertino (Saatzucht Dr. Alter)
Albertino erreichte am Standort Günzburg im Jahr 2024 mittlere bis gute Erträge. Betrachtet man die Backeignung der Sorten, so stechen Albertino und Zollernfit positiv hervor. Albertino liegt in der Standfestigkeit auf unterdurchschnittlichem Niveau. Beim Anbau sollte auf Mehltau und Braunrost geachtet werden.
Die Winterhärte ist bei den Empfehlungssorten nicht abschließend zu beurteilen. Somit ist keine offizielle Einstufung vorhanden.
Badensonne (ZG Raiffeisen)
Badensonne erreichte ebenfalls am Standort Günzburg im Jahr 2024 mittlere bis gute Erträge. Sie ist in der Standfestigkeit nur mittel eingestuft. Beim Anbau sollte auf Mehltau und Braunrost geachtet werden. Bei Badensonne ist die gute Toleranz gegenüber Blattseptoria besonders zu erwähnen.
Die Winterhärte ist bei den Empfehlungssorten nicht abschließend zu beurteilen. Somit ist keine offizielle Einstufung vorhanden.
Zollernfit (Saaten Union)
Zollernfit konnte dieses Jahr in Günzburg nicht ganz überzeugen, hatte aber in Frankendorf gute Erträge erzielt. Die Sorte ist mit einer guten Fallzahl ausgestattet und ist zudem gut in der Kernausbeute. Betrachtet man die Backeignung der Sorten, so stechen Albertino und Zollernfit positiv hervor. Bezüglich der Standfestigkeit ist Zollernfit besonders zu erwähnen. Die Sorte kann bei höherem Infektionsdruck stärkere Symptome bei Blattseptoria zeigen.
Die Winterhärte ist bei den Empfehlungssorten nicht abschließend zu beurteilen. Somit ist keine offizielle Einstufung vorhanden.

Versuchsergebnisse, Sortenbeschreibung, Hinweise zur Produktionstechnik