Gemeinschaftsverpflegung
Unser Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Augsburg ist Ansprechpartner für die Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung im Regierungsbezirk Schwaben.
Wir qualifizieren und vernetzen Verpflegungsverantwortliche in Kitas, Schulen, Betriebskantinen sowie in Gesundheits- und Sozialeinrichtungen.
Termine
Gutes Essen in der Gemeinschaftsverpflegung
Jetzt für das Coaching 2025 bewerben
© PantherMedia /gpointstudio
Sie möchten das Verpflegungsangebot in Ihrer Einrichtung verbessern, wissen aber nicht, wo Sie anfangen sollen? Unsere Coaches begleiten Sie Schritt für Schritt auf dem Weg zu einer gesundheitsförderlichen, nachhaltigen wertschätzenden und wirtschaftlichen Verpflegung im Sinne der Bayerischen Leitlinien Gemeinschaftsverpflegung.
Coaching Gesundheits- und Sozialeinrichtungen
Coaching Behörden und Betriebe
© PantherMedia / SimpleFoto
Digitalisierung, veränderte Essgewohnheiten, Wohlfühlatmosphäre und Nachhaltigkeit – aktuelle Themen und Trends beeinflussen die Betriebsgastronomie. Wie kann eine erfolgreiche Kommunikation im Verpflegungsangebot gestaltet werden? In diesem DigiTalk stehen Praxisbeispiele im Mittelpunkt. Küchenmanager und Experten zeigen, wie sie mit Gästen in Kontakt bleiben und deren Wünsche aufgreifen. Mehr
© Oksana Kuzmina - stock.adobe.com
Wie können ausgewogene, altersgerechte Mahlzeiten für Kinder unter drei Jahren gestaltet werden? Welche Lebensmittel eignen sich besonders gut, und worauf sollte in der Verpflegung geachtet werden, um eine gesunde Entwicklung zu fördern? Mehr
© CMMeissner
Was wir täglich essen und trinken, woher die Lebensmittel kommen und wie die Speisen zubereitet werden, ist entscheidend für Klima, Böden, Gewässer, Pflanzen, Tiere und Menschen. Die Kita- und Schulverpflegung kann hierbei einen wichtigen Beitrag leisten und Vorbild für eine nachhaltige Verpflegung sein. Mehr
Meldungen
Coaching Kita- und Schulverpflegung 2024/2025
© Monkey Business 2 - shotshop.com
Mehr Kinder und Jugendliche mit gesundheitsförderlichem und nachhaltigem Kita- und Schulessen begeistern – dieses und weitere Ziele haben sich 7 Kitas und 2 Schulen in Schwaben für das neue Coaching-Jahr gesetzt. Sie entwickeln dafür ein individuelles Lösungskonzept. Verpflegungs-Coaches stehen ihnen beratend zur Seite.
Coaching Kitaverpflegung
Coaching Schulverpflegung
Welches Obst und Gemüse wächst gerade in der Region? Welche Lebensmittel schützen unser Klima? Welches Essen gibt uns Energie? Diese Fragen erkundeten Kitas und erstmals auch die Kindertagespflege während der "Tage der Kitaverpflegung". Im Regierungsbezirk Schwaben hat die Kita Martinskäfer aus Marktoberdorf gewonnen und freut sich über 250 €. Mehr
Das Coaching Behördengastronomie erfolgreich beendet. Am 15. Mai 2024 wurden in einem feierlichen Rahmen die Urkunden an 21 Behördengastronomien vergeben. Mehr
© Tobias Hase / StMELF
Die Städtische Kita Zugspitzstraße zeigt, wie Nachhaltigkeit beim Kochen und Essen gelebt werden kann. Die Einrichtung ist im April 2024 für ihr ressourcenschonendes Gesamtkonzept beim Wettbewerb "gut.gekocht.gewinnt" vom Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) in München ausgezeichnet worden. Mehr
Laut Statistischem Bundesamt sind im Jahr 2020 in Deutschland ca. 11 Millionen Tonnen Lebensmittelabfälle angefallen. Ein großer Teil davon wäre vermeidbar. Ca. 59 % der Lebensmittelabfälle entstehen in privaten Haushalten. Rund 17 % aller Lebensmittelabfälle entstehen in Kitas, Schulen, Betriebskantinen und anderen Küchen der Gastronomie bzw. Gemeinschaftsverpflegung. Mehr
Unser Angebot
Alle GV-Einrichtungen
Kitas und Schulen
Gesundheits- und Sozialeinrichtungen, Betriebe